こんにちは!Sun Brewスタッフの足利です。
新年を迎えたと思ったら、あっという間に1月が終わろうとしている!?ひえー。
そして、今年は全くもって雪が降らない年のようで、
雪は嫌だーーーと思いつつも、やっぱり冬らしくないことに違和感が…。
自宅周辺の河川も水量が少なく、農作物や今後の地球環境など心配な今日この頃です。
さて、ガラっと話は変わりますが、
1月26日(日)、Sun Brewにて「Moi Fumi Cafe」を開催しました。
私と、宮城大学1年生の茂泉舜哉くんと合同で1day cafeを企画したのです♪
カフェ開業を目指す私。お菓子づくりがプロ級の茂泉くん。
どちらも、地元を楽しく自分らしく盛り上げたいという想いがあり、
2人で初の合同カフェイベントを開催しました。
私は地元野菜を使ったランチプレートと飲み物を担当し、
茂泉くんはガレット・デ・ロワというケーキのプレートをつくってもらいました。
見てください、この美しいガレット・デ・ロワを!!!
最高ではありませんか………。目の保養…。
フランスの伝統菓子で、新年をお祝いする時に食べる習慣があるとのこと。
サクサクの折りパイ生地、そして、中にはアーモンドクリームが入っています。
月桂樹の模様も、とっても素敵。
そしてこんな素敵なプレートに!!!
素晴らしいーーーーーーーーー!
あまりの美しさに思わず拝んでしまいました。
趣味でお菓子作りをはじめた、という茂泉君ですが、もはや職人レベル。
カッティングや盛り付けをしている時も、大切に丁寧にしている姿が印象的で、
盛り付け後、「めちゃくちゃ可愛く出来ました!」とキラキラしている姿を見て
本当にお菓子作りが好きなんだなぁと、感心させられました。
やっぱり自分の好きなことをカタチに出来る瞬間って、かけがえのないものですよね。
純粋さと職人並みのスキルを兼ね備えている、茂泉君のお菓子、是非皆さんご賞味あれ。
当日は沢山の方にお越し頂きました!
私にとっては、ランチプレートの反応がドキドキだったのですが……
「美味しかったよ!」「いい空間だったよ!」と言って頂けて本当にうれしかったです。
そして、ケーキがあるからコーヒーが売れるかなあと思っていたところ、
予想以上にクリームソーダが人気なのでした(笑)
こういった反応も、実際にイベントをしてみて発見できるところですね。
Avainの仲間も駆けつけてくれました!!ありがとう。
はじめましての方も気軽にお話できる空間になり、また新たなつながりが出来て
改めてイベントを開催出来る喜びを感じています。
茂泉君とは、また合同でイベントを開催する予定です^^
今回ご参加出来なかったという方も、またの機会に是非!
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
0コメント