はじめての発酵料理シリーズ第2弾!
今回は「醬(ひしお)」について学びます。
ひしおは、令和と同じく、古来万葉集(巻十六三八二九番歌)にも詠われている伝統食品で、現在皆さんが口にしている味噌・醤油の原点とも考えられています。 日本の伝統的な天然万能調味料。 炊きたてのご飯や、生野菜、そして刺身につけても格別です。
簡単なのに、奥深い発酵の世界。 今回は座学で学び、実際に醬を作り、お持ち帰り頂けます。 講座の中でスープなどに活用した試食もご用意致します。
※ご希望の方には、醬の材料を当日販売致します。
はじめての発酵料理
味噌・醤油の原点”醬(ひしお)”を学ぶ
開催日:令和元年6月11日(火曜)
時間:10:00~12:00 ※終了しました
講師:こしぇる箱 千葉幸子氏
参加料:3,500円(試食、お土産つき)
開催場所:三本木シェアオフィスSun Brew
大崎市三本木桑折都松17-57
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