柴田町の「HIRA蕎麦」さん
柴田町で一軒しかない貴重なそば農家さんのそば粉を
自家製粉した手打ち蕎麦
蕎麦職人平塚優さんの
こだわりの精進そばが
県北初出店!
SUNBREW食堂で召し上がれます!
【メニュー】
■せいろ蕎麦 ¥900
■精進つけ蕎麦 ¥1200
(旬の野菜ときのこ)
【テイクアウト】
■お持ち帰り生蕎麦 ¥700
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日時:2023年3月16日(木) 11:00~14:00
場所:SUNBREW食堂
宮城県大崎市三本木桑折都松17-57
(三本木シェアオフィスSunBrew内)
問合せ:0229-25-6848(SUNBREW食堂)
090-8668-3209(HIRA蕎麦)
【予約】
当日は20食限定となります。
なくなり次第終了となりますので、
事前にご予約いただけますと確実です。
▼ご予約フォームはこちら
https://forms.gle/FJsLJ8onfDCYLmsF9
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
~蕎麦職人 平塚優のこだわり~
「お蕎麦について」
二八手打ち蕎麦
自家製粉した柴田町産挽きぐるみに
石臼挽きそば粉を配合
柴田町産挽きぐるみを使用する事で、
色合いに星を追加し、
味もより感じていただけます。
柴田町産蕎麦は現在単体では流通しておらず、
柴田町に唯一一軒の蕎麦農家さんから
直接仕入れています。
「精進そばつゆについて」
宮城産原材料を主とした醤油に
兵庫のみりんと鹿児島のきび砂糖を
使った自家製かえしに
改良を重ねた精進だしと合わせた
精進そばつゆです。
精進だしの材料は
静岡産どんこ椎茸と羅臼昆布のみ
(動物性不使用)
質の高い素材を贅沢に使用しているため
どんこ椎茸と羅臼昆布の旨味、椎茸の味
をガツンと感じるそばつゆです。
ベジタリアン、ヴィーガンの方も対応の
精進手打ちそばです。
【プロフィール】
HIRA蕎麦店主 平塚 優
横浜生まれ、幼少期はマクロビオティックや座禅等の環境で育ち
成人になり2年間ベジタリアンになるなどの経歴が
精精そば提供のきっかけとなる。
2018年から蕎麦屋で働き始めて以降
ほぼ蕎麦食になるほど蕎麦好きになり
柴田町へ移住し、地域おこし協力隊としてそば屋の開業を目指し
活動をはじめる。
家でも美味しい無添加生蕎麦を食べてほしいと空き家をDIYし
HIRA蕎麦工房を創設。
柴田町内の蕎麦店にてそば打ちの修行を行いながら
生蕎麦販売を開始、HIRA蕎麦を開業する。
0コメント